Pasang Iklan Baris Gratis Tanpa Daftar

Apa itu maksud 4000 jam tayang YouTube

20 Oktober 2020 22:30 | Dibaca 10 kali

Hallo Mas Bro sekalian...
Ketemu lagi dengan saya Sony Mahardika.

Kali ini saya ingin bahas seputar Youtube. Soalnya saya suka kesal kalau lihat postingan diGrup Facebook yang lumayan banyak ditanyakan dan sering, yang bunyinya kayak gini ni "bang apakah kalo dalam 12 bulan jam tayang kita nggak nyampe 4000 apakah kita harus mulai dari awal lagi?" dan seperti ini "bang gimana kalo dalam 12 kita nggak dapat 1000 subscriber? Apakah channel kita akan dinonaktifkan?".

Ya pokoknya kira-kira begitulah dan masih banyak lagi pertanyaan yang mirip seperti itu, yang pada intinya mereka gagal paham saat membaca maksud dari "1000 subsriber dan 4000 jam tayang dalam 12 bulan terakhir". Maka dari itu saya ingin sedikit memberi penjelasan soal itu.

Di jaman sekarang banyak sekali cara mendapatkan/mencari uang diinternet salah satunya diYoutube. Maka dari itu jaman sekarang tidak sedikit orang yang berlomba-lomba membuat channel Youtube, yang tujuannya tidak lain adalah menghasilkan uang.

Kalau dulu orang hanya iseng atau sekedar hobi bikin video lalu diupload ke Youtube dan menganggap uang hanyalah bonus, tapi tidak untuk sekarang. Banyaknya iming-iming uang dan kesuksesan diYoutube membuat cara berfikir orang-orang menjadi sedikit berbeda. Kalau yang dijaman dulu orang mikirnya "hobi dulu, uang mah cuma bonus" dan dijaman sekarang orang mikirnya uang banyak tapi bingung mau bikin konten apa. *saya contohnya hehe*

Dan saking pinginnya orang-orang sukses diyoutube dari yang masih SMP sampai yang sudah bapak-bapak pun sekarang berlomba-lomba membuat konten yang menarik untuk diupload diYoutube. Banyak yang berhasil dan banyak juga yang menyerah ditengah jalan. Banyaknya orang yang ingin terjun ke dunia perYoutube'an, maka banyak juga orang-orang awam yang pikirannya hanya uang. Saking awamnya sampai banyak pertanyaan digrup facebook Youtubers Indonesia yang bunyinya seperti ini "bang gimana caranya bikin channel youtube?" dan "bang gimana caranya cari uang diyoutube?" ada lagi "bang apa maksudnya 1000 subscriber & 4000 jam tayang dalam 12 bulan terakhir?.

Nah ketahuan awam kan tapi melek soal duit hehe.. Saya sebenernya juga masih pemula tapi setidaknya saya paham jawaban dari pertanyaan diatas.

Maka dari itu saya disini mau bahas tentang pertanyaan 1000 subscriber & 4000 jam tayang.

Maksud Dari 4000 Jam Tayang Dalam 12 bulan Terakhir & 1000 Subscriber

Oke langsung saja yang pertama tentang 1000 subsciber. Masa iya kalian nggak paham? Okelah kalau memang masih bingung saya jelaskan. Itu maksudnya kalian disuruh mengumpulkan Subscriber sampai 1000 itu saja. Gimana jelas kan? Untuk subscriber kita tidak dibatasi waktu 12bulan seperti halnya jam tayang. Tapi ingat jangan saling subscribe ya atau kata lainya sub4sub, karena itu hanya akan dianggap spam oleh Youtube yang nantinya bakal dihapus oleh pihak Youtube pada masa peninjauan (berdasarkan pengalaman saya).

Yang kedua tentang 4000 jam tayang. Nah ini yang orang-orang gagal paham. Ada yang mengira itu adalah menit padahal sudah jelas ada tulisan 4000jam (240.000 menit). Dan ada juga yang mengira kalau tidak dapat 4000jam dalam 12 bulan maka harus memulai lagi dari nol. Nahloh tambah bingung kan? Wkwkwk..
Jadi yang dimaksud 4000jam tayang dalam 12 terakhir itu ya selama satu tahun terakhir kita yang bakal dihitung jam tayangnya. Misal channel kita usianya 18 bulan (satu setengah tahun). Dan misal setiap bulannya kita dapat 10.000 menit penayangan maka selama 18 bulan kita dapat 180.000 dong, tapi yang bakalan dihitung hanyalah 12 bulan terakhir (120.000) tidak semuanya, dan seterusnya. Jadi tidak perlu memulai dari nol lagi apalagi channel kita dinonaktifkan (soalnya masih ada yang mengira seperti itu). Sekarang sudah paham kan?

Jadi intinya jam tayang kita hanya diambil selama satu tahun terakhir dan untuk subscriber tidak akan dikurangi sama sekali selamanya, kecuali ada yang unsubscribe atau kalian melakukan sub4sub (karena itu akan dianggap sampah oleh tim Youtube). Dan kemungkinan lain Subscriber kalian anda berkurang adalah karena dihapusnya akun-akun tersebut karena sudah terdeteksi tidak aktif. Kenapa saya tahu? Karena saya menulis disini berdasarkan pengalaman saya pribadi. Beberapa hari lalu Channel saya juga kehilangan 150an subscriber dalam sehari tepat bersamaan channel saya ditolak sama google adsense. Setelah saya ingat-ingat ternyata saya dulu pernah sub4sub pas awal-awal membangun channel, bahkan secara terang-terangan saling komen dengan ajakan saling subscribe. Itu yang secara jelas dapat terdeteksi spam oleh Youtube.

Jadi jika kalian benar-benar ingin terjun didunia Youtube lebih baik fokus membuat video yang berkualitas dan original. Patuhilah kebijakan Youtube dengan baik. Jika memang Channel anda berkualitas pasti akan mendatangkan penonton dan subscriber yang berkualitas juga. Yang akan setia menunggu setiap video anda.

Dikirim Oleh : Share Tips Link: Kunjungi Website
Tags: Video, youtube, jam tayang youtube, 4000 jam tayang

BAGIKAN IKLAN INI ?

Iklan Terkait

WhatsApp-Button